sabato 19 luglio 2014

Tutto pronto per il: “percorso gastronomico” che si terrà a San Massimo oggi sabato 19 luglio

L'associazione turistica pro-san massimo, dopo il successo dello scorso anno, ripropone con qualche novità: “il percorso gastronomico”.



          Il presidente della pro loco Sanmassimese Fernando Lisella 




Oggi, Sabato 19 luglio a partire dalle ore 20.00, passeggiando per i vicoli, sarà possibile degustare alcune pietanze tipiche della cucina sanmassimese. Non è la solita sagra finalizzata a fare cassa, i piatti preparati rispecchiano l'antica cucina contadina, quella povera e ricca di tanto sudore della terra. Queste le pietanze da degustare: “taccnell”e “fasciuor” (taccozze e fagioli), la “mbaniccia”, “ptan-p pun” e “ova” (patate-peperoni e uova), “l zeppl” (le zeppole). Da notare che la “mbaniccia”, è l'unica a non avere una definizione in italiano, in quanto è tipica del nostro paese, e più di tutte le nostre tipicità, rappresenta un piatto nato proprio dalla povertà contadina; quando spesso si lavorava la terra"a pars na l" (sotto padrone), e quel che avanzava dai pasti precedenti, veniva mischiato, rilavorato, creando un piatto unico che ancora oggi fa parte del nostro menù e piace a tutte le generazioni. I produttori locali, con i loro formaggi e tartufi, arricchiranno con propri stand il percorso. Non mancherà il vino, quest'anno grazie alla pro-loco Montagano e alla sua presidente Laura Vitullo, assaggeremo un buon vino di una cantina privata di Montagano.  L'intrattenimento sarà garantito da "la Pilocca" neo gruppo folk di Roccamandolfi e i Bufù di Casacalenda. Va comunque ricordato, che la pro-loco san massimo, da sempre organizza solo due sagre all'anno, finalizzate unicamente alla riscoperta di un territorio dimenticato e spesso sfruttato. L'altra sagra è quella della Castagna, già in programma per il 25 ottobre p.v ma questa è un'altra storia. I piatti sopra citati, sono preparati da gruppi di lavoro, i quali nella giornata di sabato si riuniranno e prepareranno il prodotto. Un gruppo di uomini, giovani e meno giovani, dal venerdì precedente l’evento e per tutta la mattinata di sabato, penseranno all' allestimento dei settori, in ultimo un gruppo di giovanissimi questa settimana sarà già a lavoro per la cartellonistica. In tutto ciò, va posto in risalto, come il direttivo della nostra Pro-Loco, nonostante il grande lavoro con ritmi serrati imposti per tale evento, è capace di creare un forte spirito di aggregazione ed una sana competizione tra gruppi.

Non resta che venire a trascorrere una bella serata a San Massimo
per info: 3802008132
il presidente
Fernando Lisella.


Nessun commento: